雷射雕刻機記畫- 初衷歸畫

一直很想要一台雷射切割機器,從前為了機構問題會弄刀子,電,經常鑽,
一些木工器具,但是時再不是這個料,做出來的成品總是很醜精度也很糟糕,
且木削到處都是,後來發現壓克力雷射切割,切出來準確又輕鬆,於是學了一下基礎的CAD
可以畫圓形,長方型,輔助線,就弄了幾張平面圖送去雷射代工,代工了幾家之後發現
價格真的是經不起自己的設計錯誤,或是雷射切割的誤差,老闆的機器多是弄美工輸出,
切切字體盒子沒有什麼大礙,卡尺上去就很想髒話出來(老闆 機器該校正了~~~~~~)

        上網看雷射切割機,一台最便宜要六萬多元,也有五十多萬的,有一天我看到大陸再賣CO2雷射管,好吧MAKER無敵,反正所謂的雷射切割不就是XY軸的步進馬達,頂多Z軸可以拉上來雷射管,調整焦距,三軸步進馬達+ 雷射+ 外殼 + 控制器 這樣不就玩成了我的雷射切割器。 我就不相信這樣要六萬。

         一樣的跟隨著流言終結者的名言: 我們先小規模實驗吧。 先讓我們學習下ARDUINO 如何驅動步進馬達,電腦軟體如何生成G CODE, XYZ如何校正,與修改ARDUINO CODE 成為三軸雷射用。

     功能需求上,我希望他可以使用行動電源就工作,且可以使用藍牙2.1通訊,因為我希望他在雕刻的時候是在室外,不會把整個房間弄的都是pm2.5。

    所以要先確定 步進馬達的電力需求,ARDUINO電力需求,驅動板電力需求,雷射的電力需求,藍牙模組的電力需求。


        先來做一台簡易的雷射雕刻機,所需要的材料大致如下,初步規畫
1. 機台機構
2. 步進電機
3. 步進滑台(私桿與連接器,還有底座)  
4.250mW雷射 (可以買到最便宜可調焦的雷射)
5.ARDUINO R3 + Arduino cnc shield + 3軸步進驅動板 (A4988)+ 雷射驅動器 L298N
6.藍牙2.1模組。
7.雷射散熱片

目前先規畫這樣,因為小四軸的購買物品來自各廠家,郵費反而是一個很大的負擔,
所以這次先規畫雷射雕刻機是希望先將物品買齊,後期可以減少郵費的開資。


 目前遇到的狀況是,有些DIY的機構沒有考慮散熱片的裝置,直接將雷射裝上去,但是加上散熱片之後會導致左右移動時撞到機構,所以目前沒有現成的機構可以使用。


留言

  1. 我也一直希望能擁有一台自己的雷切機 不知道是否能交流分享

    回覆刪除
  2. 我也一直希望能擁有一台自己的雷切機 不知道是否能交流分享

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前教學已經開始撰寫,進度有點緩慢不過慢慢的在執行,感謝你的收看,希望更多人能學習到知識與技巧。

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

使用藍牙BLE 讓iphone android 連接樹莓派3 raspberry pi 3

四軸飛行器:飛控板DIY

小四軸飛行器:驅動馬達